您当前的位置是:首页 > 今日石楼 > 工作动态 >

石楼县褚家峪村坡耕地水土流失综合治理效果明显

发布时间: 2018-01-03 09:01文章来源: 未知 字体: 【】 【】 【】 【纠错】 【收藏】 【打印】 【关闭

寒冬腊月,滴水成冰,但石楼县义牒镇褚家峪村坡耕地水土流失综合治理现场,却是挖机、推土机机声隆隆,一座座山头被推成平展展的机修梯田。石楼县水利局副局长李青平说:“近年来,石楼县红枣滞销,效益低下,严重影响农民收入的增加;而坡耕地经过综合治理,成为机修水平梯田,效益能稳定增加,深受农民朋友的欢迎。

石楼县褚家峪村位于石楼县县城西南17.5㎞,隶属义牒镇。境内地形破碎,沟壑纵横,坡陡沟深,水土流失十分严重,农民群众长期贫困。这个村总人口805人,全部为农业人口,农村劳动力250人,耕地面积430.34hm2,人均耕地0.53hm2,人均纯收入2075元,人均占有粮食仅有385.14kg。2015年以来,他们紧紧抓住国家实施坡耕地水土流失综合治理试点的机遇,苦干三年,这个村的面貌开始发生翻天覆地的变化,几年来,村里坚持以人为本、服务民生的宗旨,农田综合治理充分征求群众意见,尊重群众意愿,按照“近村、近水、就缓、就低”的原则选择地块;开发治理与退耕还林、基本口粮田建设、土地整理等项目协调,科学规划,合理布局,避免重复建设,最大限度发挥工程效益;综合治理优先安排坡度小于15°的缓坡耕地,对15°~25°坡耕地,按照集中连片、因地制宜原则修筑,以便形成规模。全村水土流失综合治理,以梯田建设为重点,配套生产道路和田埂。在梯田建设布局上,根据不同小班的地理位置、立地条件,水平梯田田块等高布设,大弯就势,小弯取直;对少数地形有波状起伏的,水平梯田田块划分顺总的地势呈扇形,区内梯田埂线亦随之略有弧度,不要求一律成直线。在道路上,村里从服务群众生产出发,把生产道路由干路和支路组成,干路要能行驶汽车和拖拉机,主要用于运输农用物资及农产品,路面宽3m,线路是由坡脚成之字形进入坡面内,其纵向坡度控制在15°以内;支路即为人行路,布设在各梯田之间,缓坡上呈斜线形,稍陡坡上呈“S”形盘绕而上,并与干路连通,形成相互连通的网络;排水沟一般布设在生产道路的一侧,用以排除道路径流,并分段引入梯田地块。通过三年项目的实施,现在该村增加机修梯田407.27hm2,每hm2增产按2025kg计算,每年增产粮食54981.5kg,为当地粮食安全起到了重要的保障作用,同时也大大加快了脱贫致富的步伐。村民张四儿,全家五口人,原有耕地5.5hm2,2015年项目实施后全部变成机修梯田,当年购买黑矾100袋,猪、鸡粪等有机肥50m3,2016年、2017年连续两年亩产都在1000斤以上,每年的收入都在8万元以上,成了村里的小康建设状元户。坡耕地综合治理项目的实施,为该村增加生产道路12.7km,有效改善了人居环境和当地群众的生产生活条件;使水土流失得到有效控制,平均每年可拦蓄泥沙21250t,提高了流域减灾御害的能力,减轻各种自然灾害造成的损失和水土流失所造成的面源污染,促进坡耕地退耕还林还草和生态恢复,使区域生态环境向良性循环发展。