您当前的位置是:首页 > 今日石楼 > 工作动态 >

我市召开中央和省环保督察反馈意见整改落实暨环保攻坚动员会议

发布时间: 2017-10-12 09:13文章来源: 未知 字体: 【】 【】 【】 【纠错】 【收藏】 【打印】 【关闭
10月10日,全市中央和省环保督察反馈意见整改落实暨环保攻坚动员会议召开。会议要求,全市各级各部门要进一步深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,深入贯彻落实国务院《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》,深入推进中央和省环保督察反馈意见整改落实,交好环保督察整改的“吕梁答卷”,坚决打赢环保攻坚这场硬仗。市委书记李正印讲话。市长王立伟主持。市领导刘云晨、张稳科、李建国、杨巨才、李安林、尉文龙,市政府秘书长梁斌出席会议。
会议通报了全市1-9月环保重点工作进展情况。李正印强调,有关环保工作指标考核滞后的县(市、区)要采取有效措施,把落后的工作赶起来;全市各级各部门要进一步行动起来,再发动、再部署、再加力,采取超常举措,坚决打赢环境保护攻坚战和生态文明建设持久战。一要提高政治站位,牢固确立新发展理念和生态文明建设理念。要认真贯彻落实习总书记视察山西时强调“采取超常举措、全方位全地域全过程开展生态环境保护”的指示精神,坚决扛起生态文明建设的政治责任,决不允许任何地方、任何时候再出现破坏生态环境的行为。要认真贯彻落实省委、省政府部署要求,准确把握形势,把我市生态环境这个突出短板补起来。要牢固树立绿色发展理念,坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的发展模式,摒弃以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的做法。
二要切实加强整改工作,对中央和省环保督察反馈问题做到事事有回音、件件有着落。要着力改善区域环境质量,打好工业污染源治理、燃煤污染控制、重点工业固废污染整治、扬尘污染整治、重点区域工业污染防治、“散乱污”企业取缔、农村面源污染治理、重点河流综合整治“八大攻坚战”,实现“今年环境质量好于去年”的目标。要加快建设今年确定的50项重点环保工程,突出抓好集中供热全覆盖等重点工程,大力提升我市环保基础设施。要坚决落实中央关于吕梁山生态保护修复、水土流失综合治理的要求,持之以恒加强生态治理修复。要以环保倒逼转型,加快发展文化旅游、大数据、铝系、白酒、特色农业、现代物流等新兴产业,树立吕梁转型发展、绿色发展新形象。全市各类企业要进一步强化建设“美丽吕梁”家园意识,认真学习借鉴孝义市解决焦炉煤气“点天灯”的经验,争做守法纪、讲信用、有良心、重环保、重科技、重创新、负责任的企业,走绿色发展之路。
三要严格落实责任,健全长效机制,坚决打赢全市环保攻坚战。要全面落实环境保护“党政同责、一岗双责、部门履责、失职追责”制度。要健全长效机制,坚持标本兼治,用改革创新办法抓好环保工作。要形成攻坚合力,环保部门要履行好监管主责,其他相关部门要各司其职、各尽其责,工青妇组织和各级各类学校要积极开展宣传教育,推动公众养成健康、文明、低碳的生活方式和行为习惯。要强化环境执法,积极启动环境公益诉讼,依法严厉打击各类环境违法行为,坚决防止环保问题死灰复燃、反弹回潮,让守法者受到褒扬、让违法者付出代价。要提高环保考核权重,严格追责问责,以真问责推动真落实。
王立伟要求,要进一步强化思想认识,把同党中央保持高度一致体现在整改行动和成效上;进一步明确整改目标,全面完成整改任务,确保所有问题如期“清零销号”;进一步压实工作责任,以抓铁有痕、踏石留印的作风,以“钉钉子”精神,从严从实从细狠抓整改落实,确保我市环境质量持续好转,环保工作再上新台阶。
会议以视频会议的形式召开。会上,文水县、离石区以及山西国锦煤电、孝义鹏飞实业、兴县华兴铝业、中阳钢铁公司等企业作了表态发言。