您当前的位置是:首页 > 今日石楼 > 工作动态 >

文化惠民福满吕梁—— 我市“欢乐度两节喜迎十九大喜迎十九大””文化惠民活动综述

发布时间: 2017-10-10 10:04文章来源: 未知 字体: 【】 【】 【】 【纠错】 【收藏】 【打印】 【关闭
毽球比赛、象棋比赛、马拉松比赛、武术套路赛……各种群众文化赛事连连不断;“中国梦”剪纸展,书画摄影展、晋剧爱好者名段表演、面塑展……各种文艺精品展演遍布城乡。
当中秋节撞上国庆节,而且正值十九大即将召开,接二连三的喜事注定了这个节假日必然不同以往。为营造节日浓厚氛围,喜迎党的十九大胜利召开,进一步丰富人民群众节日文化生活,市委宣传部、市文化局牵头在全市开展了以“欢乐度两节喜迎十九大”为主题的系列文化惠民活动,从928日起到10月8日持续十余天,在假日为城乡居民呈上了一场场丰富的文艺盛宴。
文化展演扮靓“两节”
 “快,去广场看晋剧演出去,听说有我最喜欢的《空城计》!”晚饭后来不及收拾碗筷,60岁的老王拉上老伴一路快走奔向市区世纪广场。9月28日晚,世纪广场上人潮起沸,由市委宣传部、市文化局、离石区委宣传部、区文化局主办的和美离石戏曲专场晚会在世纪广场隆重上演,由此拉开了我市“欢乐度两节喜迎十九大”系列文化活动的大幕。
极具特色的演出让这个秋天呈现别样的“秋韵”。10月1日,在举国同庆祖国68岁华诞的喜庆日子里,“喜迎十九大”歌舞晚会在世纪广场上演,吸引了众多市民驻足观看。“精彩演出我怎么能错过呢,为了能占到好位置,吃完饭就立马赶来了。”居民张先生乐呵呵地说道。
在岚县,一场别开生面的“欢度国庆,传递文明唱起来”主题快闪活动在国庆节进行,岚县居民以歌声为祖国献礼,抒发自己的殷殷爱国之情。当天,在汽车站、企业、广场、公园等人员密集的活动场所,来自全县各行各业的文艺爱好者们现场送上了《歌唱祖国》《祖国万岁》《红旗飘飘》等一首首脍炙人口、耳熟能详的歌曲,围观的居民纷纷加入到激情放歌的行列,用共同的自豪感祝福祖国母亲繁荣昌盛。    传统节日,自然少不了传统的剪纸来增添氛围。10月4日是中秋佳节,由市委宣传部、市文化局主办,市群众艺术馆、离石区美术馆承办的“欢乐度两节,喜迎十九大”“中国梦”剪纸作品展在世纪广场展出。当日的世纪广场人头攒动,在系列剪纸“梅兰竹菊”作品前,众多围观市民拿起手机拍照留念。这些剪纸作品出自离石城区中小学校教师与吕梁市老年大学剪纸班学员之手,她们围绕“喜迎党的十九大”“我的中国梦”“美丽中国”“祝福中国”“新吕梁”与中秋传统习俗等主题,凝聚智慧与才华,努力将自己的优秀创意通过巧手传递于作品中。展示区内,栩栩如生的动物肖像、充满寓意的“中国梦”窗花……80幅佳作题材多样、主题鲜明,极具吕梁地方民俗文化特色。
 “以国庆喜悦和中秋乡愁为契机,我们组织开展了优秀传统文化展演、展示活动,除了剪纸作品展,此次市区的展出还有非物质文化遗产等,以唤醒文化记忆,充分展示近年来我市在非遗保护方面取得的成就。”市委宣传部相关负责人表示。
惠民活动走进万家市体育馆是孩子们的乐园,也是中老年人的欢乐天地。国庆期间,这里尤为热闹。由市文化局、离石区文化局主办,吕梁生命动力健身中心和吕梁舒华健身器材总汇承办的文化惠民健身工程暨一元健身活动在体育馆启动,让社区居民在家门口感受到了节日的欢乐。
 “非常感谢文化部门在体育馆内免费为我们提供这么好的场地,这里环境优雅舒适,器材高档种类多,而且每天只花一块钱,对于普通市民来说真是一件大好事!”今年67岁的健身爱好者李明山高兴得合不拢嘴。在这里,市民只需花365元办理一张健身年卡,便可全年进入该健身中心活动,每天从开馆到闭馆期间,健身时间、进出次数不限。
 “在欢度两节,喜迎十九大期间,我们启动这项工程和活动,是为了进一步推动全民健身活动的开展,满足全民体育健身需求,提高全民健康水平。”市文化局副局长王成军说。
文化惠民,让百姓乐开怀。“两节”期间,各县(市、区)也结合自身实际,组织开展主题鲜明、特色突出的文化活动。101日晚上,文水县市级非遗项目“郑家庄灯影戏”在县体育场精彩上演,吸引数百名群众到场观看,郑家庄灯影戏团队为群众表演了《武松打虎》《桃花计》《傲雪红梅刘胡兰》《精忠报国》等精彩剧目,观众纷纷拍手叫好。同时,文水县乡镇的群众文化活动也同样丰富多彩。9月29日,由文水县文化局主办,文水县民族乐团承办的文水县“心连心”文化惠民慰问演出走进凤城镇南峪口村,为村民们献上了一台精彩的文艺演出。器乐合奏《地道战》、歌伴舞《刘胡兰》、三句半《夸夸文水土特产》、小品《扶贫情》等文艺节目赢得了村民的阵阵掌声。400多位村民看得津津有味,连连称赞,发自内心地希望这样的惠民演出越多越好。在岚县,文化馆举办的两场面塑亲子体验活动更是热闹,大家通过活动不仅增进了亲子沟通协作,也了解了非遗文化。各乡镇综合文化站和社区综合性文化服务中心也都积极开展丰富多彩的群众文化进农村、进社区活动,把节日喜悦送到群众家门口,把先进文化种到百姓心坎里。
 “弹唱演出、伞头秧歌演出、‘欢乐迎两节’电影周、书画摄影作品展,‘两节’期间组织的活动,适合不同需求的市民参与。这几天,无论是市区广场,还是各种艺术馆文化馆,都是游人如织。”“两节”刚结束,市文化局相关负责人王淑萍就向记者介绍了近十天来的节日盛况。