您当前的位置是:首页 > 今日石楼 > 工作动态 >

“美丽中国梦、生态中国行”走进红色吕梁大型采风活动在石楼“天下黄河第一湾”启动

发布时间: 2017-07-14 09:59文章来源: 未知 字体: 【】 【】 【】 【纠错】 【收藏】 【打印】 【关闭
忽培元在致辞中表示,党的十八大发出了建设美丽中国、大力推进生态文明建设的动员令,强调要将生态文明建设放在突出地位,融入到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的各方面和全过程。“美丽中国梦 生态中国行”大型公益活动就是在十八大的背景下应运而生的,今年已经是第二届。本次活动对吕梁来讲,是一次有效推动生态文明建设,助力脱贫攻坚的有利契机,也是一次宣传吕梁的大好时机。把启动仪式选在既是当年红军东征首战地,也是天下黄河第一湾奇景所在地的石楼县,是希望把这种理念在这片红色热土上扎根。红色是我们的精神动力,绿色是我们的物质发展的结果,这两股力量是中华民族振兴的重要支持,要都抓起来,要在红色吕梁全面开展绿色行动。
  梁来茂在致辞中表示,近期习近平总书记在山西视察时强调,坚持绿色发展是发展观一场深刻革命,要从转变经济发展方式、环境污染综合治理和自然生态保护修复、资源节约利用、完善生态文明体系等方面采取举措,全方位、全地域、全过程开展生态保护。吕梁市将积极配合此次大型公益活动,在全市上下积极构建全民自觉履行生态建设义务、积极参与保护生态环境的热情,推动形成自上而下和自下而上的全社会综治局面,让生态文明托起美丽中国,为全面建成小康社会,实现伟大复兴的中国梦做出贡献。
  油晓峰向专程前来石楼参加本次活动的嘉宾以及媒体记者表示热烈欢迎和衷心感谢,并表示,石楼历史底蕴深厚,自然景观众多,依托自身优势,将生态建设与当前的脱贫攻坚结合起来,积极拓展产业发展的新空间,推动生态与城镇、文化、产业、旅游、乡村建设、脱贫攻坚等深度融合,努力构建绿色产业体系,积极探索绿色扶贫路子,把绿水青山和金山银山统一起来。
  下午,与会领导及媒体朋友参观瞻仰了石楼县城东的中国红军东征纪念馆,忽培元参事为红军东征纪念馆赠字“不忘初心”。
  在采风全程中,媒体朋友们悉心观察,认真采访,仔细倾听介绍,用一个个镜头、一段段文字精彩记录每个美好瞬间,认真专业的工作精神感染着所有人。大家对石楼之行纷纷给予高度评价:一致认为石楼位于晋西黄河的东岸,几千年以来,石楼枕着黄河的臂弯,不断地成长和发展,不但孕育了灿烂的青铜文化,同时缔造了独特的自然景观。“天下黄河第一湾”是黄河穿越晋陕峡谷进入石楼的,一改汹涌之势,应势而就,浑然天成,形成了一处水护山的极美景观,蕴含了天地自然绵绵不绝,生命不绝的强韧生命力,在石楼蜿蜒曲折的黄河沿岸留下了彪炳史册的红色革命遗址。采风团成员一致表示:一定将美丽石楼传播给更多的人,让人们来石楼体验奇景,开启生态之旅,也让这片土地的红色精神洒向各地。
据悉,本次由忽培元等领导以及中国网、中央网信办、中国国际广播电台、人民日报、人民网、新华社、新华网、中新社、中国经济网等中央媒体记者组成的采风团走进吕梁,将先后赴石楼、临县、方山、兴县等红色景点采风,旨在通过宣传推介吕梁在红色文化、生态保护、美丽乡村、生态旅游、生态文明建设等方面所取得的成绩,共同推动红色吕梁、生态吕梁、绿色吕梁、幸福吕梁建设进程。