您当前的位置是:首页 > 通知公告 >

石政办发〔2017〕100号 石楼县人民政府办公室 关于开展农村危房和危险土窑洞改造督查工作的通知

 
 
 
 
 
 

 
各乡(镇)人民政府:
为了进一步落实省委、省政府、市委、市政府脱贫攻坚工作部署,全面完成农村危房和危险土窑洞改造年度任务,根据省政府办公厅《关于做好贫困县农村危险土窑洞改造工作的通知》(晋政办发电[2017]57号)(晋建村函[2017]1042号),决定对农村危房和危险土窑洞改造推进情况进行工作督查,现将有关事项通知如下:
一、督查范围和内容
(一)督查范围
1、2017年下达各乡(镇)的农村危房改造任务;
2、2017年下达各乡(镇)的农村四类重点对象危险土窑洞任务;
3、2017年下达各乡(镇)的农村四类重点对象存量危房改造任务分解情况。
(二)督查内容
1、对象审核与公示:补助对象是否为四类重点对象(建档立卡贫困户、农村分散供养特困人员、低保户、贫困残疾人家庭)和其他贫困户;对象确定是否实行了个人申请、村委评议、乡镇审核。
2、建设标准:这次核查组必须精准核实到每一户,并有具体花名明细,改造后房屋面积是否达到人均13m2以上,户均建筑面积控制在60m2以内;可根据家庭人数适当调整,但3人以上农户(含3人)的人均建筑面积不得超过18m2的要求;
3、工程进度:本年度安排任务分解到户、开工、竣工情况等;
4、质量安全监管:各乡(镇)是否建立质量安全监督管理制度;是否开展农村危房改造质量安全检查;房屋选址是否存在隐患;改造房屋是否符合质量要求;
5、农户档案与信息系统录入:农户档案信息系统录入率和录入质量;纸质档案填报是否符合要求。
二、督查方式
督查组主要采取听、看、查、谈等方式,即:听取各乡(镇)工作汇报;查看相关档案资料;随机抽取农户资料信息,进行现场对照检查;组织召开工作座谈会。
(一)听取汇报。听取被检查乡(镇)关于农村危房和土窑洞改造工作推进情况汇报。
(二)查阅资料。查阅任务分解、开工、竣工、信息录入完成情况等相关资料。
(三)召开座谈会。各乡(镇)相关人员以及农户对农村危房改造工作的建议、意见等。
三、督查时间
9月21日--9月23日。督查工作于9月24日前完成,同时要求各乡(镇)摸清今、明两年通过易地扶贫搬迁项目所能解决的农村四类重点对象存量危房改造任务数量。
四、督查组人员
第一组:督查灵泉镇、罗村镇、龙交乡
组  长:高海生
副组长:冯雪平   
成  员:冯林平  冯云平  霍前平
郝兴毅  李红红
  第二组:督查义牒镇、前山乡、和合乡
组  长:郭海荣
副组长:吴罕  
成  员:边秀芸  白旺平  韩向亮  郝斌生
  第三组:督查小蒜镇、裴沟乡、曹家垣乡
组  长:苏月珍
副组长:冯福有   
成  员:张元虎  王小明  刘世荣  范文涛
五、督查要求
(一)加强组织领导。各乡(镇)要高度重视此次农村危房和危险土窑洞改造督导工作,积极协调配合,确保工作顺利开展。
(二)坚持求真务实。要发扬求真务实的工作作风,深入基层、深入农户,突出重点,实事求是,切实了解和掌握农村危房和危险土窑洞改造工作实施情况,确保做出的评价客观准确,符合工作实际。督查任务完成后,要对各乡(镇)任务完成情况进行排名通报。
 
石楼县人民政府办公室
2017年9月20日
 
    石政办发〔2017〕100号     石楼县人民政府办公室 关于开展农村危房和危险土窑洞改造督查工作的通知    石政办发〔2017〕100号     石楼县人民政府办公室 关于开展农村危房和危险土窑洞改造督查工作的通知  抄送:县委办,县人大办,县政协办。
    石政办发〔2017〕100号     石楼县人民政府办公室 关于开展农村危房和危险土窑洞改造督查工作的通知石楼县人民政府办公室                 2017年9月20日印发