您当前的位置: 首页 > 政民互动

1941年中共沿黄河工委派遣的石楼县地下党特派员是晋有荣,而不是

信件编号:3820 发布时间:2018-01-01 信件分类:建议意见 处理状态:已办结 回复时间:2018-01-03

我父亲晋友荣,后用名字晋岳 生前写过一本尖兵五十年的回忆录,详细的介绍当年在石楼县地下斗争和武装斗争的经历。从他的回忆录看见,从40年11月底他就是中共石楼县地下党特派员一直到41您12月,因为暴露身份转任隰县中共地下党特派员,接替他的是刘生才同志


第十二章 中共沿黄河工委成立

1941年夏初,中共晋西区党委决定成立中共沿黄河工作委员,简称中共沿黄河工委。其主要的目的就是全面的恢复对闫统区的地下工作,武装渗透,恢复当地的中共党组织,改变以前单打独斗的局面,统一协调这一带的武装力量,将斗争的成效达到最大化。

中共沿黄河工委书记:王文达(原中共山西工委书记)  ,
          组织部长:黄石山,
          宣传部长:杨毅,
          机关秘书:白文彦。
    中共沿黄河所辖的七县的负责人为:(按职务先后为续)
  隰  县:徐登甲,靳林羡
  中阳县: 张云才,高世成
  石楼县: 曹廷明,晋友荣(我现在的名字改为晋友荣),
               梁大鳌,王克山,任启林,薛应元
  离南县: 张开宁,张木山
  永和县: 杨光,白文彦
  大宁县:樊居平

第十二章,再入闫统区

沿黄河的工委成立以后,我的职务依旧是中共石楼县地下党联络员。级别依旧是区委书记。但是区域涉及到了中阳县、永和县的个别区域。就是说职务不变,管的地盘大了。
   黄清善书记还是我们的特别的向导,多次和我一起观察对岸闫督军的河防哨卡和河防工事,寻找间隙准备相机而行之。
    41年冬天,越境的机会到了,冬天黄河进入冰封时期,河段上面一段水,一段冰。黄清善主席请来两位游泳的高手,用两个酒葫芦似的大竹匾,捆绑在一起,做成一个类似哈尔滨冰雕的划子,我坐在当中,两位水手一个推一个拉,在冰冻的黄河上飞快的将我推过送到对面的的溶洞里面,也就是现在的黄河三峡风景区里面,免费参观啊。
    腊月的陕北黄河冷啊,水手们要靠喝高度白酒出来作业,我因为还要越过闫督军的封锁线,不能酒驾啊,所以鞋子、裤子全被冻成了冰棍,上下牙齿冻得喀喀嚓嚓响个不停,寒切刺骨。上岸以后先躲在溶洞里面,看不见上面敌军的情况,等待对岸的黄支书给我发出可以通过的信号。
    一旦黄支书发出可以通过的信号,我就要不顾一切的冲出溶洞,爬上岸边的峭壁,快速越过马路,顺羊肠小道直抵山头,在匍匐绕过敌军的河防碉堡进入闫统区。这样的一次穿越才告结束。
    穿过敌军的黄河河防战线以后,还要在拂晓前快速前进,尽快进入闫统区的腹地。天亮之前为了安全起见,我首先就是找一个隐逸的沟壑露营,来一个小隐隐于野。此刻已经是疲劳之至,一般醒来已经是次日的黄昏。

jz 回复:

您好,感谢您对石楼县政府网站的支持,更感谢您父亲对石楼县乃至全国的解放事业做出的贡献,现提供您石楼县史志办主任郑凤斌同志的电话,13903588031.
推荐收藏打印字体:【关闭