您当前的位置: 首页 > 政民互动 > 意见征集

首届生态环境舆论引导优秀案例征集活动启动

来源:山西省生态环境厅 更新时间:2023-07-24 09:08:56

近年来,全国生态环境系统积极开展舆论引导工作,建立例行新闻发布制度,开通政务新媒体账号,主动设置议题,发布权威信息,及时回应热点问题,积极引导社会舆论,取得良好的社会效果。

为总结好、推广好生态环境舆论引导经验做法,总结凝练行之有效的工作方式方法,推动提升生态环境系统信息发布、政务宣传、舆论引导能力,中国环境报社将组织开展2022年生态环境舆论引导优秀案例征集活动。现就有关事宜说明如下:

一、组织单位

中国环境报社

二、征集内容及要求

(一)征集内容

生态环境部门利用新闻发布会、专家解读会、主题采访、独家专访、政务新媒体、新闻稿等多种形式开展的突发舆情应对、负面舆论引导等工作案例,要求案例典型、效果明显、形式创新、具有指导和借鉴意义。

(二)案例类别

1.突发舆情应对:包括但不限于对突发性环境舆情事件的应急应对等,要求反应迅速、监测全面、及时发声,有效化解舆论危机。

2.负面舆论引导:包括但不限于针对负面舆情、误解谣言、负面印象、错误观点等舆论引导活动,要求舆情研判精准、舆论引导方法有力有效,达到转危为机、由负化正等舆论引导效果。

(三)推荐要求

各省(区、市)和新疆生产建设兵团生态环境局作为推荐单位,可选报类别,最多报送2个案例。省级生态环境部门可推选地市级生态环境部门舆论引导优秀案例。

三、撰写要求

案例内容应包括:案例背景、内容概述、主要做法、具体成效、经验启示等板块,字数控制在2500—3000字之间,可配发一定数量的图片。

四、报送说明

请各单位高度重视,充分研究,力求总结凝炼出反映本单位舆论工作成效的案例。请于2023年8月15日前将推荐表和相关案例材料传真至010—67172392,电子件发送至邮箱:zghjyqzx@126.com。

五、案例评选

本次活动拟邀请生态环境部、中央主流媒体、高校等领导、专家组成专家委员会,对案例进行评审,评选优秀案例。

六、优秀案例发布

主办单位将组织召开2023年全国生态环境舆论引导工作研讨会,为获奖案例申报单位授予荣誉证书,并开展交流研讨。

联系人:

綦健 010—67175015、

  .  13621085772

宋阳 13581714237

附件

“2022年生态环境舆论引导优秀案例”推荐表

扫码下载推荐表

相关推荐