您当前的位置: 首页 > 政府信息公开 > 应急管理

省气象台发布寒潮、霜冻、大风蓝色预警,御寒商品迎来今年销售高峰 “姗姗来迟”冷空气 吹旺今年“暖经济”

石楼县政府 www.sxshilou.gov.cn 2023-11-13 09:37 来源:新华网 放大 正常 缩小

11月4日、5日,山西省气象台先后发布寒潮蓝色预警、霜冻蓝色预警和大风蓝色预警。

受冷空气影响,我省多地地面最低温度下降到0℃以下。11月5日,走访省城多家商场店铺发现,低气温带旺“暖经济”消费。羽绒服、暖宝宝等御寒商品迎来今年的销售高峰。

销售业感受到了冬天“推迟”

“10月以来,我国大部地区气温偏高,不少地方较常年同期偏高2℃至4℃。”山西省气候中心气候预测科科长闫加海介绍,今年气温普遍偏高,11月3日,我省南部平陆等地区最高气温26℃。从目前监测来看,今年冬天大概率会“推迟”。

感受到冬天“推迟”的,除了气象工作人员,还有省城各大商圈的销售人员。“这天气咋还不冷了,往年这个时候,都开始卖羽绒服了。今年,羽绒马甲的销售旺季都还没有来。”太原市民小静,从事童装销售已经10多年。去年春节时,由于天气特别冷,导致小静柜台的羊毛大衣销售困难。今年参加冬季订货会时,小静特意订了不少羽绒服。可惜,天气迟迟不冷,眼看着往年羽绒马甲的销售旺季已经过去,小静十分着急。

11月4日,山西省气象台的霜冻预警一出,小静赶紧转发到了店里的顾客群,并配发一段广告语:“天气转凉,大码数的羽绒服已经不多了,欢迎选购。”果然,天气转冷后,店里选购羽绒服的顾客多了起来。

暖不暖冬 冬装还是得备起来

最近气温这么高,今年冬天会不会是个暖冬?闫加海介绍,目前多方机构、单位参与的会商判断,今年可能是一个暖冬。暖冬还是冷冬到底谁说了算?国家气候中心制定了《暖冬等级》国家标准,并于2008年正式颁布实施。《冷冬等级》国家标准也在2017年5月发布。判定冷暖冬的基本要素为冬季(12月至次年2月)3个月的平均气温,在空间上分为单站、区域、全国三个范围等级。

都是暖冬了,就不应该冷了吧?厚衣服是不是就省了?这个还真不是。暖冬是一个气候学的概念,即使在暖冬年中也会有阶段性的冷。暖冬年,天气过程的变化周期依然明显,也会出现强冷空气过程。比如1-2天内,最高气温从20℃降到10℃、从10℃降到-3℃,人体的感觉都是很明显的。

闫加海表示,冬天都会有阶段性冷空气活动,公众需密切关注临近的天气预报和预警。简单说,御寒物资该准备还是要准备。

山西晚报记者走访市场得知,公众并没有受到暖冬概念的影响,新一轮换季消费热潮正在展开。电器商城,电暖器、暖手宝等商品被商家摆放在家电区最显眼的位置。商城已经备足货物迎接接下来的降温天气。

降温犹如换季 做好添衣准备

11月4日8时至5日8时,太原、阳泉、长治、晋城、晋中、运城、忻州、临汾和吕梁的全域,大同和朔州的大部共114个县(市、区)出现降水,降水量介于0.1-29.9毫米之间,平顺最大,为29.9毫米。其中,平顺、壶关、上党、高平在25毫米以上,长子、阳城、黎城、襄垣、晋城城区、垣曲、陵川、夏县、沁水、潞城等42个县(市、区)在10-25毫米之间,68个县(市、区)在0.1-10毫米之间。在冷空气加持下,气温应声而落。

11月6日白天到夜间:全省晴天间多云,大部分地区有4-5级、短时6-7级西北风。最高气温:北部及中部山区3-9℃,中部其余地区及南部9-14℃;最低气温:北部及中南部山区-11--2℃,中南部其余地区-32℃。11月7日白天到夜间:全省多云转晴天,中南部局部地区有小雨。最高气温:北部及中部山区9-14℃,中部其余地区及南部14-20℃;最低气温:北部及中南部山区5--1℃,中南部其余地区-1-4℃。

气象部门提醒,降温、大风对能源保供、公众出行和身体健康等会有不利影响,建议相关部门做好能源调度。请各单位及时关注气象部门发布的预报、预警信息,根据气象灾害监测预报预警联动工作机制和部门应急预案的要求,及时采取应急措施。风力较大,风寒效应明显,要注意防风保暖。由于前期温度大幅偏暖,未来将给降温留出充足空间,降温犹如换季,大家要提前做好添衣准备。(郭卫艳

相关 这几天,全国主打的就是一个冷

11月5日至7日,强冷空气将陆续影响我国中东部大部地区,东北、江淮等部分地区气温剧烈下降,降温幅度将达12℃14℃,局地降温或超16℃。同时,大范围雨雪天气仍将持续,东北局地或现极端降雪。

预计,11月5日至7日,西北地区东部及我国中东部大部地区气温将下降6℃10℃,其中,内蒙古中部和东部、东北地区中南部、江淮中东部等地的部分地区气温将下降12℃-14℃,内蒙古东南部、吉林西南部和东部、辽宁中北部、江苏中北部等地局地降温可达16℃以上;最低气温出现在7日早晨,最低气温0℃线将位于河北北部、北京南部、山西南部至陕西关中平原、甘肃东南部一带,长江中下游沿江大部地区最低气温将降至10℃左右。

11月5日,强冷空气主要给甘肃东部、宁夏、山西北部、陕西北部和内蒙古中西部等地带来降温。11月6日起,随着强冷空气继续向东、向南推进,我国南北方各地将迎来强降温。大城市中,长春11月5日最高气温7℃,11月7日将跌至冰点;杭州11月5日最高气温31℃,11月6日将骤降至17℃左右,降温如换季。

这轮降温过后,新疆北部以及西北地区东部、东北、华北等北方大部地区气温转为较常年同期偏低的状态,黑龙江、吉林等地或偏低5℃以上。展望后期,7日至9日以及12日前后还将有冷空气频繁来袭,公众需及时添衣保暖,谨防着凉感冒。

11月6日,东北将迎来降雪最强时段。预计,内蒙古东南部、黑龙江中东部、吉林中西部、辽宁中北部等地的部分地区有暴雪到大暴雪,其中黑龙江南部和东部、吉林北部等地局地特大暴雪,吉林中西部、黑龙江南部等地局地有冻雨。吉林东部、云南南部、广西北部和西部等地的部分地区有中雨,其中云南南部等地局地有大雨。

气象专家提醒,在偏南暖湿气流和冷空气碰撞下,内蒙古东部和东北等地降水持续时间长、累计降水量大,并可能出现雨、雪、冰粒、冻雨等多种形态的降水,同时由于风力较大,部分地区可能出现暴风雪天气;另外从极端指数看,其中东北东部11月5日、6日累计降水量同期少见,当地公众需注意防范道路积雪、结冰、能见度降低等对交通出行的不利影响。

相关推荐