您当前的位置: 首页 > 在线访谈 >

脱贫攻坚战,我们接着干

发布时间:2018-03-28 16:20


访谈日期:2018年03月26日
访谈嘉宾:县扶贫办主任  张晓炯
访谈简介:
3月7日,我县召开脱贫攻坚大会。会议号召全县上下深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神和精准扶贫精准脱贫重要思想,坚决贯彻党的十九大、中央农村工作会议、扶贫工作会议精神以及中央、省委脱贫攻坚决策部署,特别是落实春节上班第一天就召开的全市脱贫攻坚大会精神,进一步明确思路补短板、细化措施抓落实,力争完成今年“加快脱贫步伐 筑牢摘帽基础”任务,坚决打赢打好脱贫攻坚硬仗

 【访谈实录】
  主持人:网友大家好,欢迎点击观看由石楼县人民政府门户网站推出的“脱贫攻坚战,我们接着干”在线访谈。
  《石楼县2018年脱贫攻坚行动计划》石楼县作为深度贫困县脱贫攻坚的主战场,加快脱贫步伐筑牢摘帽基础,坚决打赢打好脱贫攻坚硬战。持续深入推进攻坚深度贫困“三五工程”确保2019年全县脱贫。今天,我们特别邀请到了县扶贫办主任张晓炯,就目前脱贫攻坚具体情况进行访问。张主任好。
    张晓炯:主持人好,各位网友,大家好。
    主持人:主任,石楼深度贫困现状从省市排名来看,主要突出表现在哪些方面?您给我们介绍一下吧。
     张晓炯:一是贫困发生率高。全县国土总面积1808平方公里,耕地面积49.5万亩;总人口11.9万,农业人口9.8万。2015年底建档立卡贫困户有1.2万户、贫困人口35920人,贫困发生率达36.7%。二是县财政收入低。2017年全县公共财政预算收入完成4353万元,在全省全市处于末位。三是农民人均纯收入低。2016年我县农民人均纯收入仅为2877元,同样处于全省全市末位。四是立地条件差。全县67%的土地是25度以上的陡坡地,有大小沟壑5700余条;土地贫瘠,降水量少且分布极不均匀,十年九旱,农作物广种薄收。五是基础设施落后。交通闭塞,境内还没有高速公路和一级公路通过;通讯基础差,全县至今手机信号、宽带网络还没有实现自然村全覆盖。六是生态环境脆弱。生态建设基础薄弱,森林覆盖率低,覆盖分布极不均衡,集中在东山和团员山一小部分地区。全县水土流失严重,流失总面积1438平方公里,占全县土地面积的80%,多年平均土壤侵蚀模数达11200吨/平方公里,造成土地生产力下降,土地生产力降低造成了“越穷越垦、越垦越穷”的恶性循环,使生态环境不断恶化,加剧了贫困。
    主持人:主任, 2016年以来,全县在脱贫工作中取得了哪些成效?您给我们介绍一下吧
   张晓炯:习总书记指出,脱贫攻坚本来就是一场硬仗,而深度贫困地区脱贫攻坚是这场硬仗中的硬仗。为攻克深度贫困,2017年以来,石楼县委、县政府认真贯彻落实中央、省市委关于脱贫攻坚的各项决策部署,以习总书记系列重要讲话精神特别是视察山西重要讲话精神为指引,始终坚持“五个一批”脱贫攻坚总路径和“六个精准”扶贫方略,坚决把“打不赢脱贫攻坚战,就对不起这块红色土地”理念贯穿到脱贫攻坚的各个方面,不断聚焦聚力、综合施策,下“绣花”功、啃硬骨头,坚决做到脱真贫、真脱贫。2016年完成了完成了17个贫困村退出、7365口贫困人口脱贫任务。 2017年完成了22个贫困村退出、3319户10250口贫困人口脱贫的年度任务,全县农村居民人均可支配收入预计实现3150元,同比增长9.5%,增幅高于全省平均水平,确保了脱贫攻坚的再战再捷。与此同时,以脱贫攻坚为统揽,全县各项工作也呈现出难中有为、稳中有进的良好局面,全县地区生产总值预计完成9.1亿元,同比增长3.4%;规模以上工业增加值预计完成1180万元,同比增长6.7%;一般公共预算收入预计完成4353万元,同比增长51.35%;社会消费品零售总额预计完成3.28亿元,同比增长6.8%;城镇居民人均可支配收入预计完成1.38万元,同比增长6.5%。
   主持人:主任,主要采取了哪些措施?您给我们介绍一下吧
       张晓炯:精心编制推进五大重点,补齐五个短板,强化五个保障的《全力攻坚深度贫困“三五工程”方案》,形成了“1+N”脱贫攻坚政策措施体系,聚焦攻坚深度贫困精准发力。
(一)推进五大重点。一是生态建设脱贫。统筹“治山治水治沟”,实现了治山“增绿”和治沟“增效”脱贫新模式。实施了“退耕还林、造林合作社、森林管护、经济林提质增效、特色林业产业”五大林业工作,发展沟域经济治理沟壑达到200余条,实施旱作节水农业面积1万亩,贫困户同时参与并享受了2到3个生态工程效益,实现了稳定的政策性补贴收入、工资性收入和产业性收入。二是易地扶贫搬迁脱贫。推进105个整自然村搬迁,实现了应搬尽搬。2016年度涉及的易地扶贫搬迁全部分房到户,2017年度扶贫移民任务全部落实了安置点。在实施好2017年度安置点工程的基础上,2018年度的两个安置点工程统筹规划,提前启动,同步实施,开工建设。三是现代农业产业脱贫。构建县有主导、村有主体、户有产业的“三个一”现代农业产业结构新格局。“一县一业”工程,推进三个产业计划,“善农计划”带动“蜂农工匠”268户,发展1.2万箱蜜蜂。“金鸡计划” 80万只蛋鸡养殖基地基础工程开工建设。“银狐计划”完成狐狸、水貂特种养殖基地一期建设工程。“一村一品一主体”工程,吸收了113个贫困村5834户贫困户15325人参与,形成了生猪、蝎子、驴、乌鸡等特色养殖。“一户一策”工程,在落实省市补贴政策的同时,县财政对贫困户特色种植、养殖应补尽补,补贴3000余户。四是光伏扶贫工程脱贫。2016年的3.1MW18个电站并网发电,574户贫困户受益。2017年规划建设村级光伏扶贫电站13个,实施农光互补、联村式电站、单村式电站光伏工程模式,惠及贫困户2100户,建成后覆盖全县113个贫困村,确保每个贫困村有100KW以上光伏扶贫电站。五是培训就业脱贫。成立了全县培训就业专项领导组和专门机构,成功举办了护工护理等各类培训,培训人数达到1200余人,向北京、太原、西安、青岛等城市输送了一批贫困务工人员,探索实践出了培训就业脱贫新模式。
(二)补齐五个短板。一是健康扶贫。贫困户先诊疗、后付费“一站式结算”服务运行,构建了乡镇卫生院、县人民医院、汾阳医院“三位一体”的诊疗体系;成立了医疗集团,有效整合县乡两级医疗资源,投入251.032万元为贫困户交纳大病保险费用并减免了新农合个人筹资,健康扶贫双签约人数达到4468人。二是教育扶贫。推进“全面改薄”项目,通过了国家义务教育均衡发展验收,落实了十二项教育扶贫政策,农村义务教育阶段学生全部享受营养餐补助,资助865名贫困学前儿童和农村义务教育阶段142名学生;对就读高中的968名贫困学生免除了学费;对176名贫困大学生给予补助。三是兜底扶贫。农村低保每人每月统一提标达到3228元,实现“两线合一”。五保户每人每年提标达到4000元,救助资金、提标资金补发、低保家庭中残疾人生活补贴,全部按时发放到位。成立慈善总会,组织机关、企业、社会组织和爱心人士开展慈善扶贫捐助。四是基础设施建设。实施饮水安全工程89处,覆盖行政村50个;对需通动力电的贫困村实现应通尽通;完成8个脱贫村水泥路硬化55.6公里,实现2017年22个脱贫村水泥路全覆盖;完成2016年、2017年脱贫村互联网全覆盖;全面完善贫困村卫生室、文化室的配套工作,完成2017年度脱贫村的综合性文化活动场所建设任务。五是城乡统筹发展。紧扣创建省级卫生县城标准要求,开展了“五城联创”和“一镇十村”创建活动,提升了石楼的对外形象和投资环境。研究制定天然气项目、风电项目等县重点工程和新兴产业带动贫困村贫困户脱贫机制。实施以“一篇(《沁园春•雪》)、一馆(红军东征纪念馆)、一湾(黄河第一湾)”为重点的全县域文旅融合发展,为县域经济发展和脱贫攻坚注入新的生机与活力,推进了脱贫与强县的有机统一。
(三)强化五个保障。一是加强“三基”建设。围绕“三基”建设目标要求,通过积极探索党建助脱贫新模式,不断推动基层组织全面加强、基础工作全面进步、基本能力全面提升,为攻坚深度贫困提供了坚强政治保障。二是推进精准帮扶。2016年,石楼创新推行了“54321”干部结对帮扶机制,在吕梁全市被总结推广。2017年以来,在深化推行“54321”结对帮扶的基础上,坚持“六个帮扶”,落实“两包三到”要求,县级领导新增加了1到2个贫困村的帮扶任务,全县贫困村非贫困村单位驻村帮扶全覆盖,团中央、省市县共114名第一书记驻村工作。深化与汾阳的县际结对帮扶,加强了企业、医院、学校等合作帮扶和对口帮扶,省市县三级帮扶单位共直接投入各类资金1009.8万元,精准帮扶取得了显著成效,2018年1月3日《吕梁日报》头版进行了报道。三是加大资金投入。将有限的财力集中投入到脱贫攻坚,55%的财政资金集中用于脱贫攻坚,保持了财政扶贫投入总量和增幅“双增长”。最大限度地撬动金融资金,推进“四位一体”扶贫小额信贷,累计发放扶贫小额信贷1.27亿元,带动贫困户2647户。最大力度统筹涉农资金,统筹整合各类涉农资金3.8亿元,比2016年1.46亿元增长了160.27%。项目安排最优先脱贫攻坚,安排产业发展、资产收益、基础设施、金融扶贫、社会保障、生态补偿、旅游扶贫、培训就业等攻坚深度贫困项目共计279个。四是激发内生动力。开展各类技能培训,提升贫困户整体素质。开展了槐花节、美食节、招商引资推介会等重点工作,全面宣传特色农业产业。开展了“推进移风易俗、树立文明乡风”活动,实施婚丧礼俗整治、乡风评议等“传承好家风、争当文明户”行动,全面激发群众的内生动力。五是强化责任担当。签订双签责任书232份,构建了一级抓一级,层层抓落实的脱贫攻坚责任体系。坚持每月召开一次脱贫攻坚工作例会,每季度召开一次推进会,研究解决问题,督促工作落实。5个脱贫攻坚督导组完成四轮督查,自查整改各类问题104条。全面整改落实市委巡察组和省市扶贫领域专项检查组反馈问题,并开展了扶贫领域监督执纪问责,共查处扶贫领域违纪问题48件,处分57人,其中科级干部5人,确保了责任压力的有效传导。
    主持人:主任,今年按照党代会和脱贫攻坚会议精神,将有哪些新举措?您给我们介绍一下吧
    张晓炯:(一)突出双赢思维,坚定不移推进生态脱贫。一要着力解决生态环境脆弱的问题,深刻认识到我们石楼作为一个生态脆弱区,大力推进生态脱贫既是势在必行,更是长远大计,必须全面贯彻落实“两山”理论,坚定不移地朝着“绿水青山就是金山银山”的路子走下去,肩负起生态脱贫、绿色发展的新使命,传递好接力棒,推进全县域、规模化生态综合治理工程,在“一个战场”上同时打赢脱贫攻坚和生态治理“两个攻坚战”。二要着力解决生态脱贫质量不高的问题,结合市“红枣振兴计划”、封山禁牧等工作,持续加大生态扶贫力度,高质量完成14.5万亩退耕还林、4.4万亩红枣核桃提质增效和2万亩特色经济林工作任务,提前完成“十三五”退耕还林目标任务,让5万多贫困人口享受到脱贫红利。进一步创新以合作社造林为核心的购买式造林、订单式造林及“公司+合作社+农户”“专业队+合作社+农户”等生态扶贫模式,并于年内探索建立造林合作社长效运行机制。林业局要出台方案,对2017年已成立的57家造林合作社进行规范化管理,指导其重新调整合作社社员构成,确保造林合作社承揽造林任务率、有劳动能力贫困户参与度、贫困人口护林员比例分别达到60%,稳定现有贫困户护林员比例,贫困户占比不少于89.5%。2018年,要根据全年造林任务,力争以村集体经营为主,按照一个村委成立一个造林合作社的办法,继续扩大造林合作社数量,并确保新增护林员全部用贫困户,贫困户造林务工收入兑现率达到100%,掀起全县一盘棋,村村都造林的生态大会战,推进全县生态脱贫工作迈上一个新的台阶。此项工作由林业局和各乡镇共同负责,会后,林业局和各乡镇要做好对接,齐抓共管,合议推进办法,尽早启动实施。另外,林业局要及时制定出台全县国土绿化行动,周密安排,迅速掀起春季植树造林工作的高潮。三要着力解决绿色发展推进滞后的问题,健全完善生态绿色资源开发与脱贫攻坚利益联结机制,加快推进光伏发电、天然气开发、风电、生物质发电等项目,全力构建清洁能源大开发的新格局,力争年内使深度贫困户享受到资产收益。坚决打好蓝天保卫战、碧水攻坚战和净土持久战三场硬仗,着力解决大气、水、土壤污染等突出问题,改善人居生活环境,迈稳生态文明发展步伐。
(二)突出整体谋划,系统推进易地移民搬迁。一要创新工作机制,抽调扶贫、住建、财政等部门业务骨干,设立石楼县扶贫移民服务中心,专门负责易地移民搬迁工作。扶贫移民服务中心成立后,各乡镇也要建立相应的工作机构,做好上下衔接,确保专人专职专管。二要确保统筹推进,协调推进整村搬迁、同步搬迁、插花搬迁,完善易地搬迁政策,守住每户自筹不超过一万元底线,全面加快移民安置步伐。2016年度分房到户的移民户,6月底前完成政策兑现、手续办理等工作,确保移民户入住率。2017年度移民任务,春节后及早启动二期主体工程建设,确保年内分房到户。灵泉镇郭村和小蒜镇徐家峪村安置点,年内要完成主体工程建设。“十三五”期间易地扶贫搬迁剩余8177口人的任务全部启动。三要做实后续产业,围绕“人、钱、地、房、树、村、稳”7个问题,统筹抓好综合推进精准识别对象、新区安置配套、旧村拆除复垦、生态修复整治、产业就业保障和社区治理跟进六个环节,力争贫困自然村和贫困户应搬尽搬、能搬尽搬。要同步配套水电路讯、教育医疗、社区治理等公共基础设施,为贫困户提供交通便利、功能齐全、居住舒适、环境优美的移民环境。要大力跟进后续产业,加大搬迁村劳动力就业培训、产业项目进驻力度,鼓励他们通过公益岗位、物业管理、餐饮服务、对接产业项目和合作社等方式,保证易地扶贫搬迁户每户都有一人稳定就业,确保搬得进、住得下、可就业、能发展。要加大整村拆除复垦力度,用足用好深度贫困县土地增减挂钩指标应保尽保的政策机遇,积极探索旧村拆除复垦和开发利用新机制新路径,年内顺利完成105个自然村拆除任务,并启动土地交易业务。
(三)突出因地制宜,集中力量打造特色产业。产业是脱贫的根本出路。对于我县,就是要立足农业供给侧结构性改革,以创建国家有机农产品示范县为目标,做好六篇大文章。一要在特色养殖上做文章,因地制宜、坚定不移推进“一县一业、一村一品一主体、一户一策”,特别是要重点实施“三大计划”。“金鸡计划”5月底前建成青年鸡场,年底建成80万只蛋鸡养殖场;“银狐计划”要在小蒜、龙交、裴沟三乡镇建设10个特种养殖示范基地;“善农计划”要积极推动中国蜂产品协会与我县蜂业发展深度合作,科学规划、适度扩大养蜂规模,推动乡镇建立养蜂合作社,有效覆盖更多贫困户,整合资源全面推动蜂产业升级换代,继续举办“槐花节”等宣传推介活动,进一步打响石楼蜂蜜品牌。二要在沟域经济上做文章,构建一二三产融合发展,山水田肥综合治理,农林牧游一体发展的生态循环农业。今年县级层面的三个沟域经济示范点,龙台沟综合农业园、永由沟农作物育种基地、黄河第一湾农业观光旅游要在完善基础设施建设的基础上,转入经济运作阶段,实现产业落地,项目启动,真正发挥引领示范效应。特别是要依托沟域经济,培育开发一批生态产业、生态旅游、红色文化和休闲康养产业为重点的乡村旅游项目,使沟域经济生态优势转化为经济优势,带动贫困户从产业多元发展中增收脱贫。乡镇层面要再完成150条沟域治理任务。三要在绿色有机上做文章,重点打造灵泉镇车家坡有机谷子、沿黄乡镇沙滩红薯、罗村镇桃花者有机蔬菜、龙交乡有机核桃、小蒜镇有机红枣等五个特色农业示范点,促进形成板块发展、相对集中、优势明显、效果突出的有机种植特色农业集群。2018年要新增有机生产基地5000亩。并全面推广旱作农业技术,再实施谷子渗水地膜覆盖1万亩。四要在品牌创建上做文章,引导和支持树德枣业、东瑞小杂粮以及其他本土龙头加工企业,抱团取暖、抱团发展,共同创建以“石楼”为核心的农产品区域公共品牌,提高石楼优质农产品的集中度和影响力。五要在电商产业上做文章,加快发展电商扶贫,深化县乡两级电商中心建设,60%的贫困村建立电商服务站点,加大电商人才培训力度,打通市场与贫困群众农产品联系“最后一公里”。六要在集体经济上做文章。力争今年全县所有行政村集体经济收益全部“破零”,收益5万元以上的村达到50%以上。
(四)突出持久用力,做大做强“吕梁山护工”培训就业品牌。重点开展以“吕梁山护工”为主的贫困劳动力转移就业培训,2018年完成800人的培训任务,其中贫困人口不低于60%,力争实现就业480人左右,就业率达到60%。具体工作中,要推进“一厅一村一场一平台一试点”“五个一”建设。一厅就是依托“吕梁山护工”服务大厅,统筹整合县内各培训机构培训资源,专业配置,优中选优,在县内开展家政服务专业课程。采取三类就业措施,推动贫困户实现就业脱贫。一村就是打造黄河岸边的“青岛村”,继续依托小蒜镇的转角、前坡、韩家山等5个村有近一半的劳力在青岛务工的优势条件,通过传、帮、带,辐射带动更多的贫困户外出务工创业就业。一场就是组织一场“吕梁山护工”先进事迹巡演宣传活动,通过护工代表讲述就业心得、分享打拼经历和脱贫经验,用身边人身边事影响带动更多的人转变思想,走出大山,参加护工培训,实现脱贫致富。一平台就是完善输出输入地劳务对接平台,进一步完善太原、北京、青岛联络部,强化跟踪服务,确保输出有基地、岗前有培训、劳动有合同、工作有保险、维权有保障,消除外出务工人员的后顾之忧。一试点就是深化劳务输出“员工制”试点工作,进一步完善用工单位、贫困户、中介机构联结机制,通过给予养老、医疗、工伤、失业等社会保险补贴,不断提升贫困群众就业水平,形成“石楼经验”。同时,继续抓好“石楼技工”、“石楼工匠”等多种职业技能培训,积极与京东集团、北方汽修等开展深度合作,鼓励和动员贫困户进行对口培训、定点就业,全面拓宽贫困户就业渠道。
(五)突出政策落地,全面提高社会保障水平。一是狠抓教育扶贫,扶贫办与教育系统要建立建档立卡贫困教育人口底数台账、教育扶贫基本情况台账、教育扶贫工作推进台账以及数据互通平台,实现资源共享,数据相通,适时对“退出”和“新进入”的贫困户家庭学生进行及时登记、调整,确保每一个贫困学子都能及时享受到资助政策。要建立并加快实施建档立卡贫困家庭学生个人资金帐户,推进教育扶贫各类资助政策真正落地。教育科技局要主动征求和梳理各学校在办学理念、人才培养、教学研究、队伍建设和学校管理等方面存在的差距和问题,提出县际学校结对帮扶诉求,有的放矢提升教育质量。二是狠抓健康扶贫,优化先诊疗、后付费“一站式”结算运行机制,确保贫困户得到及时准确的诊疗。健康扶贫“双签约”服务实现全覆盖,对35+7类慢性病患者病情适时进行监测,对重病患者实施“三保险”、“三救治”、“双签约”兜底保障,确保贫困人口住院费用报销比例达到90%,对新识别贫困人口、新增因病致贫返贫人口实行“双签约”,新增一例、签约一例、服务一例,确保贫困人口家庭医生签约服务率达到90%。9乡镇6月底前要各组建一支健康扶贫政策宣传队,进村入户宣传政策,提高群众政策知晓率和自我保健意识。三是狠抓兜底扶贫,稳步推进农村低保线和贫困线“两线合一”政策,健全动态管理调整机制,确保我县低保标准不低于国家扶贫标准,符合农村低保标准的建档立卡贫困人口应保尽保。优化医疗保险报销机制,实现医疗救助与基本医疗保险、大病保险无缝衔接,为贫困户提供便捷顺畅的服务。广泛开展慈善救助、大病关怀救助等活动。光荣院、15个日间照料中心今年建成并投入使用。
(六)突出重点领域,加快补齐基础设施短板。结合乡村振兴战略,大力实施贫困村提升工程,以贫困村“七有七到位”、贫困户“四有四净”标准为重点,着力补齐基础设施和公共服务短板,确保贫困乡村安全饮水、用电、通行、网络等基本公共服务指标接近全省平均水平。优先保障饮水安全,确保34个脱贫村饮水安全全覆盖;优先保障电力升级,加快电网升级改造,不断满足贫困村生产生活用电需求;优先保障公路改造,加快推进“四好农村路”建设,实现村级公路通畅率达到100%,具备条件的通客车;优先保障通讯升级,10月底前完成2016年——2018年脱贫村全覆盖,贫困村电话、广播电视和宽带网络全覆盖;优先保障公共服务升级,退出贫困村综合性文化活动场所覆盖率要达到70%以上,卫生室标准化建设达标率达100%。同时,深入开展农村人居环境完善提质、农民安居、环境整治和宜居示范四大工程,深入开展“十村示范、百村整治”活动,扎实推进农村清洁工程,支持灵泉、罗村等乡镇创建省级卫生乡镇,全面改善农村生产生活条件。
   主持人:再一次感谢张主任接受我们的专访,感谢网友的关注,再见。
    张晓炯:谢谢大家,各位网友,再见。
  

推荐收藏打印字体:【关闭