您当前的位置: 首页 > 关切回应 >

警方提示:春耕将至警惕“三假”农资犯罪

发布时间:2018-05-16 11:29

目前正值春播时节,广大农民群众为春耕生产忙于跑市场采购种子,为避免假肥料、假种子事件的发生,警方提示:
    一、主要特点
    一是以假充真,隐蔽性强。犯罪分子用低价劣质种子换包装冒充名牌优质种子,卖给农户和经销商;
    二是以次充好,真假难辨。在原装农资产品中掺假或经过变种等,造成质量不达标,以次充好,混淆视线,难辨真假好坏;
    三是利用价格,直接行骗。犯罪分子利用农户和销售商贪图便宜的心理,将包装好的假冒伪劣种子以低于市场的价格卖给农户、销售商,直接行骗。
    二、警方提示
    一是在购买种子、农药和化肥时一定要到正规销售点去购买,不要贪图便宜和便利,谨防上当受骗。二是在购买时一定要看清生产厂家的商标、生产编号和出厂日期,还有包装袋上的防伪标志。三是购买种子时要向供应商索取正规发票,发票的货物名称和品种填写要与所购种子一致,一旦出现问题才能有据可查,避免陷入索赔难、查处难的困境。 

推荐收藏打印字体:【关闭