您当前的位置: 首页 > 关切回应 >

山西手足口报告病例同比下降48.65%

发布时间:2018-04-28 15:56

    国家卫生健康委日前发布消息称,今年是手足口病高峰年,预计整体流行强度将高于去年。4月25日,省卫生计生委组织召开的2018年防治手足口病新闻通气会上传来消息,截至4月24日,我省手足口报告病例较上年同期下降了48.65%。虽和国家整体发病趋势有些出入,但就我省发病规律来看,每年5、6月份都将是手足口病的高发期,疾控专家提醒广大家长应做好防范准备。
    省爱国卫生运动委员会专职副主任阴彦祥介绍,从全国来看,手足口病发病季节性规律明显,每年呈现两个发病高峰,4—6月为春夏季发病高峰,10—11月为秋季高峰。近年来,该病又呈现隔年高发的特点,隔一年就会有一个流行高峰。
    和全国手足口病的总体发病形势相比,我省近年来手足口病的疫情形势略有不同。2008—2014年,我省手足口病报告病例数总体呈上升趋势,具有周期性上升的特点,2009、2012、2014年为高发年。2018年以来,截至4月24日,全省共报告病例475例,其中重症1例,无死亡病例。报告数病例较2017年同期(925例)下降了48.65%,病例数较多的市有太原市(114例)和晋中市(104例),病例数较少的市有吕梁市(12例)、大同市(8例)、朔州市(5例)、忻州市(4例)。发病年龄集中在5岁以下。
    虽然目前我省报告病例不多,但面对全国的疫情形势,省卫生计生委要求各相关部门在现有防控措施的基础上,与省教育厅紧密协作,规范病例监测报告,发现疫情苗头及时沟通,严密防范、稳妥处置手足口病疫情。同时,在做好日常宣传的基础上,对发生疫情的地区或单位,开展重点人群宣传教育,引导公众形成良好的卫生习惯,阻断手足口病的传播,防范疫情扩散和蔓延。此外,规范做好疫苗预防接种,在坚持自愿、自费原则的大前提下,科学宣传预防接种知识,为有意愿接种相关疫苗的公众提供安全、规范的预防接种服务。
    专家支招
    如何防范手足口病
    日常生活中,应该如何防范手足口病?手足口病有哪些典型的症状?重症手足口病该如何早期识别?一旦感染又该如何治疗……在省卫生计生委组织的2018年防治手足口病新闻通气会现场,针对广大家长关心的热点问题,山西省疾病预防控制中心主任医师左素俊、山西省儿童医院隔离感染科主任医师胡海燕进行了详细解答。
    防范篇
    家长和孩子应牢记15字方针
    专家表示,手足口病是可防可控的疾病,家长只要掌握相应的知识,注意讲究卫生,是可以很大限度地预防手足口病的发生。家长和孩子应牢记“15字方针”,即“勤洗手,喝开水,吃熟食,勤通风,晒衣被”,对家庭预防手足口病的发生是非常有效的。
    养成勤洗手的习惯最为重要,如饭前便后、接触可能被污染的物品或表面、带孩子外出后,一定要用肥皂或洗手液给孩子洗手。不要让孩子喝生水、吃不洁食物。陪护人员接触儿童前、替幼童更换尿布、处理粪便后均要洗手消毒,并妥善处理污物。
    手足口病流行期间不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被; 不要让和疑似手足口病、急性胃肠炎的病人亲密接触,如接吻、拥抱等。
    不与他人共用毛巾或其他个人物品。用一次性毛巾或纸巾清理患者的鼻咽分泌物、呕吐物、粪便等,并及时消毒被上述分泌物或排泄物污染的物体表面或环境。
    儿童出现相关症状要及时到医疗机构就诊。居家治疗的儿童,不要接触其他儿童,父母要及时对患儿的衣物进行晾晒或消毒,对患儿粪便及时进行消毒处理。
    接种疫苗可有效防控手足口病
    按照往年规律,5、6月份将是我省手足口病的高发期。专家介绍,手足口病可经消化道、呼吸道、接触传播,孩子很容易传染患病。特别是5岁以下的婴幼儿。因为引起手足口病的病毒种类很多,主要有肠道病毒、柯萨奇病毒和埃可病毒,每一类病毒又有许多血清型。所以手足口病可以不止一次感染,以前得过手足口病的孩子,只对曾感染过的病毒有抵抗力,但对其他种类的病毒仍易感,依然有可能再次被感染。
  “接种疫苗是防控传染病最经济、最有效的手段。”专家介绍,针对手足口病,国内自主研发了EV71疫苗,但是目前该疫苗的接种率还不高,主要是由于大家对它的认识有限,如果疫苗群体接种率越高,就会在人群中产生免疫屏障,发病率就会大幅度下降。目前该疫苗属于二类疫苗,需要家长自费接种。6月龄至5岁儿童可选择接种,接种2针(间隔1个月),接种前可咨询附近的接种门诊。目前我省采购的疫苗有2种,接种人群为6月龄-3岁、6月龄-5岁。
    治疗篇
    手足口病如何诊断
    专家介绍,在手足口病的高发季节,有典型的临床症状:发热,1—2天在手、足、臀部、口腔部位出现斑疹或疱疹,口腔黏膜可见溃疡,伴有上呼吸道感染症状,即考虑孩子极有可能患上手足口病,可以到相关医院进一步确诊。首先化验血常规,一般血常规呈现正常或白细胞稍高,如果白细胞总数大于15×109 /L,注意是否出现重症的相关症状;其次可以做手足口病的病原检测,也就是肠道病毒的核酸检测,取咽部分泌物进行检测确诊。
    治疗方法有哪些
    手足口病没有特效药,也不用吃抗生素,普通病例的患儿不必住院,宜居家治疗,孩子更多需要的是家长的用心照顾和陪伴,隔离避免交叉感染、休息保存体力、饮食要清淡、护好口足手。饮食护理方面,口腔及咽部的疱疹、溃疡会让宝宝很疼,拒绝进食或者拒绝吞咽、流口水,可以给宝宝吃一些温凉的流质饮食或较软的不需咀嚼的食物,如稀饭、粥、汤羹等,同时给孩子足够的水分供应,也可以应用口服补液盐溶液以保证水分和电解质的供应,而热饮、酸性食物(如柑橘类、番茄等)暂时不给孩子喂食。皮肤护理方面,口腔黏膜、手、足、臀部都会有疱疹,可以用一些口腔喷剂,皮肤疱疹要防止被抓破,保持清洁和裸露,如果水泡破裂,可以局部消毒避免感染。对症治疗:发热、呕吐、腹泻给予相应处理,发热时不宜捂汗,可以松开衣服、温水擦浴进行物理降温,多喝水帮助退热,增加舒适感,若出现高热,可根据医嘱口服退热剂,若出现呕吐要补充水和电解质,注意预防脱水。1-2周就会自愈,不会留下后遗症,皮肤上也不会留下疤痕。重症病例要立即到医院就诊,在医生监护下实施相应的治疗。绝大多数病人可以痊愈。

推荐收藏打印字体:【关闭