您当前的位置: 首页 > 关切回应 >

5天内,习近平主持召开的两个重要会议都提到这个问题

发布时间:2018-04-04 17:26

    习近平总书记曾多次说过,困难群众是他最牵挂的人。在过去五天内,习近平总书记主持召开的两个重要会议都提到脱贫攻坚。先是在3月30日,中共中央政治局召开会议,听取2017年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报,对打好脱贫攻坚战提出要求。接着在4月2日,习近平主持召开中央财经委员会第一次会议,研究打好三大攻坚战的思路和举措,其中就包括脱贫攻坚。

5天内,习近平主持召开的两个重要会议都提到这个问题

    今年全国两会期间,习总书记也不止一次谈到脱贫攻坚问题。比如3月5日在参加内蒙古代表团审议时,习近平就表示今年是脱贫攻坚作风建设年。频频对脱贫攻坚提出要求,足见中央对这一问题的重视程度。

攻坚数据

    2020全面建成小康社会,历史性地解决中华民族千百年来的绝对贫困问题,让现行标准下的贫困人口同全国人民一道迈入小康社会,是必须完成的重大任务。国务院扶贫办主任刘永富1月5日在国新办发布会上表示,截至2017年年底,我国剩余贫困人口在3000万左右。脱贫攻坚越往后,难度越大,让这3000万人在未来三年内全部脱贫,难度不小。面对这一任务,当下的主要问题是什么?
    3月30日召开的中央政治局会议认为,当前,脱贫攻坚面临的任务和挑战还十分艰巨,存在的突出问题仍然不少:
    一些地方贫困程度深、基础条件薄弱、公共服务不足,特殊困难群体脱贫难度大。
    一些地方精准基础不扎实,政策措施不落实不到位不精准,资金使用管理不规范,形式主义、官僚主义、弄虚作假现象时有发生。
思路
    让剩余的这3000万人口脱贫,具体有什么思路?面对上面的这些问题,怎么解决?中央财经委员会第一次会议给出了较为清晰的思路和具体的做法。会议认为:
    要整合创新扶持政策,引导资源要素向深度贫困地区聚焦,精准施策,有效帮扶特殊贫困群体;
    产业扶贫要在扶持贫困地区农产品产销对接上拿出管用措施;
    易地搬迁扶贫要着力加强产业配套和就业安置;
    就业扶贫要解决劳务组织化程度低的问题;
    教育扶贫要突出提升义务教育质量;
    健康扶贫要降低贫困人口就医负担。

5天内,习近平主持召开的两个重要会议都提到这个问题

    另外,会议还指出,要形成勤劳致富、脱贫光荣的良好导向。同时,打好精准脱贫攻坚战,要咬定总攻目标,严格坚持现行扶贫标准,不能擅自拔高标准,也不能降低标准。这两个表述一方面是要打消少数贫困人口“等靠要”的思想,积极调动他们的积极性。另一方面,严格坚持现行扶贫标准这一提法也呼应了习总书记在今年全国两会期间的一个重要说法:既要下决心消除绝对贫困,又不能把胃口吊得太高,使大家期望值太高,力不从心。小马拉大车,你拉不动,拉不动的结果是好心没办成好事。
考核
    未来三年,现行标准下的贫困人口是否能够全部脱贫,这需要严格的考核。3月30日召开的政治局会议强调,实行最严格的考核评估制度是打赢脱贫攻坚战的重要保障。离脱贫攻坚目标实现期限越近,任务越艰巨,越要实行严格的考核评估。要用好考核结果,对好的给予表扬奖励,对差的约谈整改,对违纪违规的严肃查处。要结合脱贫攻坚进展和考核情况,改进完善考核评估机制,通过较真碰硬的考核,促进真抓实干,确保脱贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。
    今年全国两会期间,习近平3月5日在参加内蒙古代表团审议时明确表示,今年是脱贫攻坚作风建设年。要认真开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加强扶贫资金管理,对挪用、贪污扶贫款项的行为严惩不贷。群众对一些地方脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义、弄虚作假现象非常反感,要认真加以解决。
    问题已经明确,思路也已清晰,再加上有严格的考核评估制度来保驾护航,未来三年,我们完全有信心打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,一个也不会少。

推荐收藏打印字体:【关闭